Живая изгородь

Вертикальное озеленение – новый стиль в садоводстве, меняющий представление не только о законах природы, но и о вариациях цветовых гамм и композиций. Фитостены предоставляют широкие возможности для дизайна как интерьера, так и экстерьера: это отличный способ трансформации пространства, которое до этого виделось небольшим и узким. На приусадебных участках часто встречаются стены и беседки, оплетенные плющом, лианами или виноградом. Однако абсолютно новым словом стали фитомодули и фитостены, разработанные «под ключ».

Функциональный набор таких конструкций варьируется от зонирования пространства до маскировки неприглядных мест. Ася Анистратенко, генеральный директор петербургского офиса компании RaStenia, утверждает: «Фитостены имеют самостоятельную ценность как элемент интерьера. Ни одно стеновое покрытие не сравнится с ковром живой энергичной зелени по положительному психоэмоциональному воздействию. Вторая по значимости для потребителя — экологическая функция фитостен, признанных помощников человека в борьбе за чистый воздух в помещениях».

Проектирование фитостен может компенсировать отсутствие места для стандартных посадок, к тому же культивирование вертикально выращенных растений требует гораздо меньших усилий, поскольку задействованы небольшие площади земли. В вертикальных композициях циркуляция воздуха обеспечивается гораздо лучше, чем в традиционных горизонтальных. Это, в свою очередь, способствуют меньшему количеству болезней и более удобному способу борьбы с вредителями, поскольку признаки заражения и заболевания проще контролировать.

Правильный выбор и размещение растений в несколько ярусов требует определенных навыков. Особенно актуален подбор оптимальных размеров будущих растительных жителей в масштабе общей композиции. В первую очередь необходимо помнить о том, что предпочтение лучше отдавать растениям, имеющим подходящую корневую систему. Растения с бурным ростом затмят своих соседей, к тому же опора и поддержка такой стены обернется рядом трудностей. В группу собираются те, для кого полив, система удобрения, условия освещения аналогичны. Верное сочетание видов позволит сохранить конкуренцию на здоровом уровне.

Прежде чем учитывать законы выживания и строить гармоничную композицию, нужно подобрать место. Желающим организовать фитостену в помещении, Ася Анистратенко рекомендует руководствоваться следующими правилами: «Минимальные необходимые условия– свободное пространство на стене, подвод электричества и установка технологической подсветки, восполняющей недостаток солнечного света. Стабильный температурный режим в помещении также имеет значение – фитостены, рассчитанные на круглогодичную эксплуатацию, будут плохо развиваться в прохладных помещениях, а также в условиях ощутимого перепада суточных температур».

Безусловно, на приусадебном участке тоже хочется добиться стабильной декоративности: сад должен одинаково замечательно смотреться в любое время года. Возможно ли создание такой эффектной видовой точкой как фитостена на открытом воздухе, в естественных природных условиях? «Возможно, но необходимо учитывать климатические особенности региона», — отвечает Ася Анистратенко. —

«В Петербурге и окрестностях, где зимние температуры достигают -30 градусов, уличная зимовка фитостен потребует очень серьезной инженерной проработки решения, существенно удорожающей проект».

Выбор места накладывает отпечаток и на ассортимент растений, поскольку экземпляры, пригодные для выращивания в тенистых местах, не раскроют весь свой потенциал в световой зоне. И, наоборот, растения, чей достойный вид напрямую зависит от солнечной активности, в тенистом противоестественном месте рано или поздно станут вялыми.

Для создания каскада одновременно из декоративно-лиственных и красивоцветущих растений можно использовать флокс, вербену, лантану, ампельную петунию, вьющиеся розы. Поразительно смотрится антуриум. Сплошной зеленый массив обеспечат папоротники, филодендроны, плющ. Удерживаясь в рамках салатово-зеленой гаммы, они за счет выразительной листвы вносят новую эстетику в композиции, выглядевшие прежде неживыми и застывшими.

Апрель 2012 г. ознаменовался выставкой орхидей в Нью-Йорке, проведенной под эгидой знаменитой Tiffany&Co.Foundation. Организация оказывает всестороннюю поддержку компаний, посвятивших свою деятельность сохранению предметов искусства и культуры, всего чарующего и прекрасного (как и украшения Tiffany) в окружающей среде. Настоящим шедевром фестиваля стали зеленые стены французского дизайнера Патрика Бланка. Состоящие из орхидей всевозможных видов и тропических растений, они, казалось, преодолели все законы гравитации.

Магические орхидеи с богатой колористической палитрой могут привнести элемент экзотики в любую группу. Однако не следует забывать, что хотя некоторые сорта орхидей цветут от 40 до 90 дней, так или иначе, всем видам свойственен период покоя, что для фитостен означает лишь одно: «голые» пятна в конструкции. Выходом из ситуации может стать грамотный микс растений, который обеспечит отвлечение внимания от излишне пустых участков в тот момент, когда орхидеи вновь набирают силы для дальнейшего цветения. Такими «помощниками» способны стать папоротники, мох различных видов, лианы, а также вечнозеленые декоративные растения с интересной фактурой листьев, например, тилландсии.

Растения подбираются с учетом оптимального способа полива. Так, многие виды орхидей, мхов и тилландсии относятся к эпифитам – растениям, способным расти без почвы, получающим влагу из воздуха. Соответственно ключевым моментом ухода становится регулярное опрыскивание, компенсирующее недостаток атмосферной влаги: «Многие орхидеи капризны в уходе, требуют тщательно подобранного режима полива, соблюдения режима влажности. В остальном препятствий к их использованию нет» — считает Ася Анистратенко.

Еще один вид растений, привыкших к постоянной нехватке воды – суккуленты. По аналогии с эпифитами, они запасают влагу в сочных утолщенных листьях и стеблях, экономно расходуя ее в засушливый период. Удивительная неприхотливость и выносливость суккулентов наряду с экзотичным видом способствуют росту их популярности в качестве материала для фитостен.

Используя розоподобные растения, можно добиться симметрии и четких строгих линий в оформлении. Почвопокровные суккуленты (молодило, очиток, седум) позволяют создать «плоские» композиции, несильно выступающие относительно стены, а наоборот, скорее напоминающие ковер или картину, панно.

Для создания подобного эффекта подбираются растения, дающие побеги скорее в боковые стороны, нежели вверх: Echeveria Black Prince, Echeveria Elegance, Echeveria Glauca, Echeveria Morning Beauty. К этой же группе относятся суккуленты, которые позволят добиться разнообразия в оттенках: Echeveria Perle Von Nurnberg лилового оттенка, Echeveria Agavoides Red с красной каймой и Echeveria After Glow, розетки которой переливаются от розового до лавандового цвета.

Из очитков стоит выбирать низкие почвопокровные виды. Очиток лопатчатолистный (Sedum spathulifolium) едва достигает 5-6 см и характеризуется симпатичными мясистыми листьями. Темно-пурпурные оттенки принадлежат сорту ‘Purpureum’, серебристо-белые – ‘Cape Blanco’. Очиток ореганум (Sedum oreganum) привлекает тесно расположенными листьями и в целом выглядит довольно необычно.

Изысканный декоративный вид суккулентов обязательно должен поддерживаться регулярной формовкой, удалением голых укоренившихся стеблей в пользу хорошо облиственных. Эти меры помогут избежать излишнего разрастания: «Основной недостаток суккулентов в фитостенах — поначалу плоские, компактные, они разрастаются, становятся все тяжелее под весом накопленной воды и могут буквально начать вываливаться из фитоконструкции» — предупреждает Ася Анистратенко.

Такие панно из суккулентов зачастую сооружаются самостоятельно. Достаточно найти каркас и сетку (проволочную или пластиковую), а также приобрести специальный грунт для суккулентов. Они не переносят переизбытка влаги, поэтому важно позаботиться о дренаже. Почва может состоять из смеси дерновой земли, крупнозернистого песка и перегноя. Рубленый мох (например, сфагнум) дополнительно удержит влагу.

Безусловно, конструкции, изготовляемые на заказ, безопаснее во всех отношениях. Необходимо учитывать, что фитостены относительно тяжелые, поэтому потребуются соответствующие крепления, в противном случае садовое великолепие может обрушиться (например, после полива). Верное проектирование позволит в дальнейшем в случае необходимости перемещать проект: «Все зависит от размера фитостены и ее конструктивных особенностей», — замечает Ася Анистратенко. – «Фитостены создаются по индивидуальным проектам, можно предусмотреть их перемещение и оснастить необходимой фурнитурой еще на этапе производства».

Вторая сложность состоит в том, что фитостена требует установки системы полива, распределяющей воду на все уровни. Специальный автоматический блок в соответствии с установленным таймером контролирует орошение, а также впрыск питательных веществ.

Как правило, вмешательства в уход минимальны: «Фитостены просты в уходе благодаря автоматизации полива и подсветки, легко интегрируются в систему «умный дом». Однако любые живые растения нуждаются в садовнике, и определенный объем работ по уходу и поддержанию декоративности цветов неизбежен, поскольку фитостена — динамическая система, растения в ней развиваются и разрастаются» — рассказывает Ася Анистратенко.

По ее мнению, если все системы здания работают без перебоев, водоснабжение и электропитание фитостен отлажены, и нет риска переохлаждения, то фитостена может быть оставлена без присмотра. Такой вариант особенно актуален для тех, кто не постоянно проживает загородом, а наведывается лишь на выходные.

Реализация фитостены происходит в соответствии с детально разработанным планом подбора растений – конкретных видов, размеров и форм. Главная особенность состоит в том, что свой эффектный вид фитостена может приобрести сразу же по окончании посадочных работ: «По желанию заказчика мы часто сажаем цветы так, чтобы фитостены были декоративны сразу, но возможен и другой подход, дающий растениям большую свободу разрастания. Как именно будет идти период укоренения растений в фитостене, зависит от многих факторов. Обычно равновесие в системе устанавливается в пределах месяца после посадки».

Соблюдение определенных инструкций и режима позволит избежать заболеваний, гибели растений, хотя они и могут быть беспрепятственно заменены. При тщательном профессиональном проведении озеленения оно способно служить своим владельцам не менее 5-7 лет. Залог успеха — посадочный материал, отвечающий всем требованиям, предъявляемым климатическими условиями местности.

Автор: Кира Майданюк

Фотографии: danishe.com, fytowall.ru, elle.co.za, nybg.org, faroutflora.com