Кому принадлежит земля под таунхаусом?
Не будут ли задеты имущественные права владельца таунхауса, какие факторы следует учесть перед покупкой, в чем быть уверенным, к чему готовым – ответы на эти и другие вопросы регулярно будоражат умы покупателей.
На сегодняшний день по закону земля под таунхаусами эконом класса, бизнес класса или люкс может быть оформлена двумя способами: участки находятся в общедолевой собственности или оформляются в собственность индивидуальную. Как правило, тип оформления зависит от ряда факторов, будь то принципиальная политика девелопера, или концепция застройки. И у первого, и у второго варианта есть свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим каждый более подробно.
Если мы имеем дело с первым вариантом, можно быть уверенным, что в будущем поселок сможет сохранить свою архитектуру, не появятся высокие разномастные заборы и не возникнут проблемы, связанные с дележкой наделов вплоть до сантиметров. Чаще всего такой тип оформления имеет место в случае с поселками таунхаусов эконом-класса.
Участки у таунхаусов могут быть и не оформлены в собственность хозяев жилья и по другим причинам. Если поселок находится черте города, например, в Москве, земля, как правило, государственная, а застройщик ее арендует на длительный период и собственникам жилья не продает.
Загородные таунхаусы, находящихся за чертой города, оформляются проще, как коттеджи в поселках, когда покупатель получает собственность на землю и собственность на дом.
Рассмотрим второй вариант. Земля под таунхаусом и прилегающая к нему территория оформляются в индивидуальную собственность. На таком участке можно обустроить большую парковку, детскую площадку, баню или даже бассейн – смотря какая площадь. Таким образом, каждый собственник квартиры-секции владеет своим куском земли, который он купил вместе с жильем. Как бы то ни было, по законодательству земля, расположенная непосредственно под зданием, принадлежит собственникам секций в блокированном доме, и если это не так, собственники таунхаусов могут решить вопрос, подав коллективный иск в суд.
Жилищное законодательство, вступившее в силу в 2005 году, гласит, что на праве общей долевой собственности жителям многоквартирного дома принадлежит «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке» (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому землю можно приватизировать и, несмотря на то, что в законах говорится о городском жилье, российское законодательство применимо и для россиян, живущих за городом, а термин «многоквартирный дом» вполне применим и к малоэтажной застройке.
При этом ни застройщик, ни муниципальная власть не могут построить на территории «случайный» объект – при строительстве поселка утверждается градостроительная документация, в которой предусмотрены определенные стандарты по придомовой территории, обход которых невозможен. Кстати, того же правила должны придерживаться собственники, даже приватизировавшие землю, ведь градостроительная документация соблюдается всеми сторонами.
Все условия будут зависеть от документации по планировке территории (ППТ), где прописываются основные моменты. Если девелопер пытается изменить ППТ, должны быть проведены публичные слушания, на которых местные жители выражают свою позицию.
При несоблюдении этих условий жители могут обратиться с жалобой в районную администрацию, а также в местное управление архитектуры и градостроительства. В этом случае появившаяся с проверкой инспекция потребует у застройщика разрешение на строительство и, не получив такового, сможет приостановить стройку.
***
Таким образом, проанализировав все имеющиеся сведения о возможностях владельца таунхауса в отношении земельного участка, можно сделать вывод, что, даже не имея права собственности на надел, хозяин секции обеспечен надежными законодательными правами, попирание которых девелопером наказуемо. Поэтому не стоит смущаться пункта «долевая собственность на землю», ведь если рассматривать его с точки зрения собственной выгоды, становится ясно, что он может принести немало положительных моментов в виде стабильности и единой архитектурной концепции.